La viniculture, une culture bien ancrée en France
La viticulture fait partie de la culture humaine depuis des millénaires. Les connaisseurs ne sont pas les seuls à savoir que la production d’un vin de haute qualité est une expression de l’art. Un bon vin exige des vignes de qualité, beaucoup d’expérience, des compétences d’artisan, des connaissances spécialisées et de la passion.
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Il va sans dire qu’il ne faut pas conserver des vins nobles dans des cuves qui ne le sont pas. Avec une cuve en inox, votre vin a la « demeure » qu’il mérite. Plus facile à nettoyer, les cuves inox pour le vin ne nécessitent que peu d’entretien.
Les cuves en acier inoxydable que l’on utilise à chaque phase du processus de vinification permettent de contrôler et de guider assez facilement le processus de vinification.
Lorsqu’il est envisagé l’achat d’une cuve à vin en inox, il faut prendre en compte :
- le but de l’utilisation (macération, décantation, fermentation, pigeage, maturation, débourbage, stockage, production de vin mousseux),
- la capacité et la quantité souhaitées de la cuve à vin,
- les combinaisons de capacités souhaitées (moins de cuves avec une plus grande capacité ou plus de cuves avec une plus petite capacité),
- l’espace disponible dans la cave et toute structure préexistante dans celle-ci,
- l’équipement de contrôle et de régulation de la température souhaité à l’intérieur de la cuve à vin (échangeurs de chaleur à plaques, double enveloppe, serpentins de refroidissement, régulateurs),
- plan d’accès à tous les connecteurs et postes de travail importants, afin que le travail puisse se dérouler en toute sécurité et sans effort.
Pourquoi investir dans des cuves à vin en acier inoxydable
Le vin n’est pas seulement une boisson. Il s’agit d’une expérience. Pour beaucoup, cette expérience commence au moment où la bouteille est bouchée. Pour vous, le voyage commence bien avant. Sans les bons réservoirs à vin, votre voyage sera semé d’obstacles. Pour que vos clients apprécient votre vin, vous devez fournir un produit de qualité. Les cuves à vin en acier inoxydable vous permettent de le faire.
Le goût, le parfum et les autres facteurs du vin dépendent de la façon dont vous faites fermenter le vin. Cela signifie que tout ce qui touche à votre vin a la possibilité de modifier radicalement la qualité de la boisson. Pour que votre vin se distingue vraiment, il doit être fermenté et stocké dans des cuves qui n’affecteront pas le vin. Ainsi, votre processus de fermentation spécifique peut vraiment briller. Les métaux tels que le fer ou le cuivre ont tendance à s’écouler dans le produit et à lui donner un goût métallique. Ces types de cuves peuvent également altérer la couleur ou d’autres caractéristiques de votre vin. En revanche, l’acier inoxydable garantit que vos clients goûteront votre vin exactement comme vous l’aviez prévu.
Les cuves à vin en inox sont un investissement rentable pour les professionnels du vin, durable et de qualité, ces cuves durent dans le temps tout en offrant le meilleur vin possible grâce aux propriétés de ces cuves. Cela est donc un investissement rentable pour la réputation du professionnel qui pourrait vinifier du vin dans les meilleures conditions possibles.